Защитные механизмы ЭГО

Фрейд определял защитные механизмы ЭГО как сознательную стратегию, которую использует индивид для защиты от открытого выражения импульсов «Оно» и встречного давления со стороны «Сверх-Я». Все защитные механизмы обладают двумя общими характеристиками:

1) действуют на неосознанном уровне и поэтому являются средствами самообмана;
2) они искажают, отрицают восприятие действительности, чтобы сделать тревогу менее угрожающей.

Фрейд выделил 8 защитных механизмов:

 1. Сублимация – это защитный механизм, который позволяет индивидууму обуздывать свои нежелательные импульсы; это процесс преобразования и переадресования сексуальной энергии в различные формы деятельности, приемлемые индивидом и обществом.

2. Вытеснение (или «мотивированное забывание») – это бессознательное устранение индивидом из сознания мыслей и чувств, причиняющих страдания. Ущемленное самолюбие, задетая гордость и обида могут порождать ложные мотивы поступков, чтобы скрыть истинные не только от других, но и от себя.  Однако, вытесненные мысли и чувства не теряют своей активности в бессознательном, для их погашения требуются постоянная трата психической энергии, что ограничивает ресурс энергии, требуемой для собственно развития личности.

Важно, что человек не делает вид, а действительно забывает нежелательную, травмирующую его информацию, она полностью вытесняется из его памяти.

3. Регрессия – переход на детский уровень мышления и поведения. Возврат к детству как безопасному и приятному периоду жизни позволяет индивиду смягчить действие тревоги.

4. Проекция – неосознанное перенесение, «приписывание» собственных ощущений, желаний, мыслей, влечений другим людям. Т.е. проекция позволяет снять с себя вину за неудачу и возложить ее на других.

Например, когда человек проявил агрессию по отношению к кому-то, он нередко понижает привлекательные качества пострадавшего.

5. Рационализация – псевдоразумное объяснение человеком своих желаний, поступков, в действительности вызванных причинами, признание которых грозило бы потерей самоуважения. В частности, рационализация связана с попыткой снизить ценность недоступного.

Например, переживая психическую травму, человек защищает себя от ее разрушительного воздействия тем, что переоценивает значимость травмирующего фактора в сторону ее понижения: не получив желаемого, убеждает себя, что «не очень и хотелось».

 6. Реактивное образование – этот процесс проходит в 2 ступени:
— неприемлемый импульс подавляется,
— на уровне сознания проявляется совершенно противоположный импульс.

Противодействие особенно заметно в социально одобряемом поведении, которое выглядит слишком «правильным».

 7. Замещение — перенос действия, направленного на недоступный объект, на действие с доступным объектом. Замещение разряжает напряжение, созданное недоступной потребностью, но не приводит к желаемой цели.

Когда человеку не удается выполнить действие, необходимое для достижения поставленной перед ним цели, он иногда совершает первое попавшееся бессмысленное движение, дающее какую-то разрядку внутреннему напряжению. Это вызывает ощущение подавленности или осуждение самого себя.

8. Отрицание – сводится к тому, что информация, которая тревожит и может привести к конфликту, не воспринимается. Это конфликт, который возникает при появлении мотивов, противоречащих основным установкам личности. Этот способ защиты характеризуется заметным искажением восприятия действительности. Согласно З. Фрейду, отрицание наиболее типично для маленьких детей и индивидуумов более старшего возраста со сниженным интеллектом.

Воздействие психологической защиты может способствовать сохранению внутреннего комфорта человека, даже при нарушении им социальных норм и запретов.

Ирина Базан

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *