Зачем мы носим маски?

Каждый человек время от времени носит маску. Эти маски помогают нам закрывать истинные чувства, не показывать истинные мысли, оберегать свое Внутреннее пространство от нарушения границ и лишних переживаний. Но бывает так, что маска прочно прирастает к личности человека . И он уже не понимает, где он настоящий, а где придуманный образ.

Носить маски мы учимся с самого детства. Когда взрослые запрещают нам плакать, бурно радоваться, выражать свое недовольство, тогда мы учимся изображать те чувства и эмоции, которые от нас ожидают окружающие. Так появляется первый опыт ношения маски. С одной стороны маска необходима для того, чтобы мы могли успешно социализироваться. Но если так подумать, то поражает масштаб ношения этих масок. Наверное, очень сложно встретить человека, который не носит маску. Такие люди, как правило, не принимаются в обществе. Ведь они совсем не похожи на других. Они слишком естественные, слишком живые, слишком настоящие. Мы не привыкли сталкиваться с этой естественностью.

Тогда встает вопрос, зачем мы носим маски и действительно ли они нам нужны?

В жизни всё относительно. Если какой-то процесс происходит, значит он зачем-то нужен. Мы можем до конца не понимать это, но через какое-то время приходит осознание, что это действительно было нужно.

Когда мы встречаем на своем жизненном пути человека, который прочно прирос к своей маске, то мы можем оказаться в отношениях с тем, кого на самом деле не знаем. Но говорят, что себя не спрячешь. Через какое-то время, истинная сущность человека всё равно проявится. Люди, которые носят маски, часто оказываются в ситуации, когда разочаровывают людей. Они могут искренне удивляться и спрашивать, почему это всё время со мной происходит, но никто не сможет им ответить. Таким людям необходимо самостоятельно осознать прочно приросшие к их личности маски. Только тогда они смогут раскрыть потенциал своей собственной личности, кстати, и естественно, научиться балансировать между требованиями общества и своими истинными потребностями и стремлениями.

Получается, что с одной стороны маска нас защищает, а с другой — лишает нас возможности проживать искренние отношения с собой, с окружающими, с миром.

Что делать, если маска прочно приросла?

1. Представьте такую ситуацию, что вы сняли эту маску. Что вы сейчас чувствуете? Какие первые мысли приходят в голову? Вам захотелось снять или наоборот одеть обратно? Вы могли бы провести один день в своей жизни без этой маски? Как бы прошел этот день?

2. Дальше всё зависит от того, как вы ответили на предыдущие вопросы. Если без маски вам комфортно, тогда, может быть, действительно ее снять? Найти в себе силы и открыться этому миру? Но если без маски вам некомфортно, то обратите внимание из-за чего именно? Это может быть страх непринятия окружающими, страх перед своими собственными пороками или недостатками, воспоминания о негативном опыте общения, желание спрятаться от мира и от себя.

3. Определив основную причину слияния с маской, проработайте свое отношение к происходящему. Если это страх непринятия окружающими, то попробуйте снизить уровень зависимости от мнения других людей, повысить уровень самооценки и осознание собственной ценности. Если это страх перед собственными пороками или недостатками, то постарайтесь это исправить, если есть возможность и необходимость или принять. В случае негативного опыта или желания спрятаться от мира и от себя, поразмышляйте на тему «зачем это со мной произошло, что мне это даст?»

Если немного пофантазировать, то можно представить мир людей, где никто не носит маски. И в этом тоже можно найти свой особый смысл. Ведь пока мы носим маски, мы сталкиваемся с ситуациями разочарования. Потому что маска всегда пытается очаровать окружающих, создать какой-то определенный образ человека, чтобы понравиться или сознательно оттолкнуть от себя. Но как только мы начинаем ближе знакомиться с людьми, то возникает разочарование. Ведь по сути они совершенно другие. А что если все перестанут притворяться? Что если все снимут свои маски? Тогда мы сможем сформировать у себя большую лояльность, терпимость, а также сможем находить именно тех людей, с которыми нам по жизни действительно будет легко и комфортно. Также мы будем формировать в себе больше принятия , мы сами станем более осознанными и открытыми. Это хороший сюжет для утопического мира . А пока мы живем в нашей реальности и можем выбирать носить нам маски или нет.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *