Я тебя нарисовала

Писала как-то про маски, как мы их носим. Как иногда мы сами себя выставляем в лучшем свете. И таким образом вводим людей в заблуждение по поводу своего истинного характера и себя в целом.

Но ведь бывает и так, что мы сами себе рисуем другого человека таким, каким хотим его видеть.

Петя всё время просил у Марины переписать лекции. Девушка была тайно влюблена в молодого человека и всегда его выручала. Они почти не общались, но Марина была уверена, что Петя добрый, честный, благородный и вообще принц на том самом белоснежном коне.

Время шло, Петя исправно брал лекции, но дальше дело не двигалось. Марина дорисовала картину возлюбленного стеснительностью и неуверенностью. И через какое-то время решилась пригласить однокурсника на свидание. Оказалось, что Петя встречался (как-то не очень явно) с Олей из другой группы. И лекции они вдвоём вечерами переписывали с тетради Марины. Девушка столько всего нарисовала, даже не заметила, что возлюбленный отдал свое сердце другой. Можно сказать, что Петя оказался не таким хорошим. Но он вроде и не скрывал ничего. Марине самой очень хотелось стать художником этого полотна.

Мы иногда настолько увлечены своей собственной версией других людей, что даже не допускаем мысли о том, что больше фантазируем, чем есть на самом деле.

Алена и Игорь 10 лет в браке. И только через 10 лет Алена увидела, что у мужа проблемы с алкоголем, он не хочет работать и погуливает время от времени. Женщине потребовалось 10 лет, чтобы перестать оправдывать пороки супруга и взглянуть реальности в глаза.

Матвей всегда не мог терпеть Катю из соседнего отдела. Она вечно громко болтала по телефону, одевалась вызывающе. Он был уверен, что она девушка не самого тяжелого поведения. И что в реальности? Катя работала одна в семье, содержала маму и бабушку. Опора и надежда двух зависимых от неё людей. Она не могла себе позволить даже на свидание нормально сходить. Откровенные наряды — как крик о поиске мужчины. Хоть как-то. Но Матвей увидел то, что увидел. И хорошую девушку разрисовал не самыми приятными цветами.

Мы часто рисуем не то, что есть на самом деле. А все почему? Потому что нам так удобнее, так проще. Этот маленький кокон защищает нас от жизни.

А что если взять краски, холст и начать рисовать себя и свою жизнь? А другим дать возможность быть собой!

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Моя группа в ВК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *