Вытеснение, сопротивление, саботаж

С чем мы чаще всего сталкиваемся, когда работаем с пищевой зависимостью, когда хотим снизить вес? Это психологические защитные механизмы. Наверняка вы с чем-то уже сталкивались. Причем эти механизмы можно наблюдать практически в любом процессе, где надо что-то поменять.

Вытеснение, сопротивление, саботаж.

Рассмотрим каждый из механизмов.

1. Вытеснение.

Вытеснение происходит каждый раз, когда мы сталкиваемся с чем-то, что может нас травмировать или фрустрировать, со всем, что может вызвать у нас подрыв нашего же собственного образа в себе. Вытесняться могут сильные эмоции, например, гнев, агрессия, злость, негодование. Также вытеснению могут подлежать желания, удовлетворение которых может привести к сильным негативным последствиям.

Как это проявляется в снижении веса?

Например, надо сидеть на диете. Еда, которую приходится есть, мне категорически не нравится. Я начинаю испытывать гнев, злость, и вдруг эти эмоции переходят прямо на меня. Я злюсь на себя за то, что есть лишний вес и мне приходится подвергать себя таким страданиям и мучениям. Мне хочется что-то сделать с собой. Злость сильна внутри. И чтобы ничего страшного не случилось, эти эмоции начинают вытесняться. И вот уже через какое-то мгновение я начинаю верить, что и вес у меня не сильно большой, что и выгляжу я вполне себе неплохо. Но дело в том, что эти эмоции никуда не денутся. А сам человек склонен подобные вещи заедать. И вот получается, что диета в стороне, правильное питание забыто, а я в общем очень даже ничего. Но как только «опасность» минует, я снова вспомню, что надо снижать вес. И так по кругу. Вот почему диеты не должны занимать много места в пищевой сфере. Вот почему еда не должна быть пресной. Она должна быть вкусной, но в то же время полезной. А поиск рецептов — это отчасти дополнительная работа. Лучше найти хороший рецепт, чем мучить себя невкусной едой.

2. Сопротивление.

Иногда в процессе снижения веса мы можем сталкиваться с сопротивлением. Знаю что надо делать, знаю как это надо делать, но вдруг начинаю делать все наоборот. Сопротивление может проявляться и в других формах: забывчивость, уход в сон, заедания и многое другое. То есть стоит только начать процесс снижения веса, как тут же пропадает желание, забывчивость проявляется. Например, надо было сходить в магазин, чтобы купить продукты, но куда-то делись силы, возникло ощущение, что уже все куплено. Объяснить логически такие моменты очень сложно. Реальность окружающим кажется настолько очевидной, но никак не тому, кто находится внутри процесса. И как только начинаются перемены, небольшое снижение в весе, слегка свободней стала одежда, как тут же психика начинает сопротивляться и все возвращать обратно. Например, происходит день зажора.

Такое происходит в том случае, когда нет четкого понимания, почему и главное зачем мне нужно снижать вес, когда есть страхи, что это будет не по силам, что путь окажется мучительным и трудным. И тут можно совершить поход в мир установок и убеждений человека. Посмотреть, что на самом деле пугает, как с этим справиться и так ли все в действительности.

3. Саботаж.

Саботаж как внешний, так и внутренний включает в себя всевозможные действия против принятого решения. Стоит только принять решение поменять стиль питания, заняться упражнениями, как тут же находится тысяча причин, почему этого делать не стоит. Причины могут быть до нелепости смешными, но сам человек не только не заметит этого, но еще и будет убеждать всех и себя, что это очень реально.

Например, ничего страшного не случиться, если я поменяю свою жизнь завтра, а сегодня съем торт. Или случилось такое событие, которое просто вынуждает меня отказаться от моего решения, например, приедут гости и мне все равно придется готовить и много есть. Самочувствие нередко является причиной саботажа. Мнение окружающих. Если внутри человека есть хоть малейшее сомнение в себе или в том, что ему действительно это нужно, он поддастся любому саботажу.

И тут либо избегать потенциальной опасности оказаться в процессе саботажа, либо все таки укреплять внутри себя веру в то, что все получится и с этим можно справиться.

Какой тип защиты чаще срабатывает у вас? Как вы с ним справляетесь?

Анна Баранова (психолог, консультант, тренер)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *