Тревога как болезненное состояние

besprichinnye-trevoga-i-strah-2Нервные люди очень часто испытывают тревогу и порой затрудняются ее идентифицировать.

Иногда бывает просто страшно. Страх – это очень сильная эмоция, заставляющая совершать какие-то действия во спасение либо отказываться от них, парализуя волю человека. Происходит резкий выброс адреналина, а следовательно – реакция: «бей или беги!».

Тревогу же можно сравнить со страхом, растянутым во времени, который длится и длится. Резкой реакции на нее нет, и тревога может продолжаться сколь угодно долго. Но это не значит, что человек не испытывает сильных эмоций. Наоборот, его организм реагирует, и это могут быть различные вегетососудистые проявления (синие холодные руки), сердцебиение, ощущение того, что внутри все опускается куда-то вниз… Разумеется, жить в этом состоянии трудновато. Нужно постоянно пересиливать себя, чтобы это состояние не мешало привычной деятельности и выполнению повседневных обязанностей.

Как можно помочь себе, раз уж вы оказались в таком состоянии?

Прежде всего, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Нужно непременно уравновесить дыхание.

Если есть возможность, нужно сесть или прилечь и расслабиться. Расслабить тело и все конечности – чтобы по ним побежало целительное тепло.

Дома можно слушать релаксирующую музыку, очень хороша музыка, в которую включены звуки природы. В сочетании с мышечной релаксацией целебный эффект от такой музыки огромен. Благо, сейчас найти такую музыку – не проблема.

Можно зарисовывать свою тревогу – просто рисовать то, что чувствуете. Это может быть сочетание каких-то красок, это может быть совершенно конкретный сюжет. Но это поможет вам посмотреть вашей тревоге, что называется, в глаза и понять, что это такое – конкретно ваша тревога.

Многим помогает рисование мандал. Попробуйте и вы. Хуже точно не будет.

Не следует забывать о воздействии воды. Кому-то поможет теплая ванна, кому-то – теплый или контрастный душ.

И, конечно, при постоянной разъедающей тревоге не стоит откладывать визит к психологу или психотерапевту. Возможно, есть смысл в лечении, которым не стоит пренебрегать. Ведь это – забота о себе, и вы делаете это исключительно ради себя.

И еще. Все люди – разные, и думать о себе плохо в этой ситуации о себе совершенно не нужно. Людей тревожно-мнительного склада на самом деле очень много, и каждый из них справляется с этим состоянием по-своему. И вы тоже справитесь – вне всякого сомнения.

Ирина Базан

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *