Смерть близких не вызывает чувств

Смерть близких людей по определению должна вызывать страх, боль, злость и другие отрицательные чувства. Но нормально ли, когда человек думая ос смерти близких не чувствует ничего подобного? Что если наоборот, возникает ощущение облегчения? Нормально ли это?

Дело в том, что отношение к смерти у каждого человека свое. Думая о смерти близких мы можем проецировать на этот образ свои ощущения. Например, если я не боюсь смерти, если наоборот воспринимаю ее как естественный процесс выхода из процесса жизни, ее обратную сторону, то и смерть близких не будет у меня вызывать сильных отрицательных эмоций. Я принимаю это.

Если же смерть вызывает у меня панический страх, ужас, полное отторжение и непринятие, то и реакция на смерть близких (даже в фантазиях) может вызывать сильные отрицательные эмоции.

Степень реакции зависит в больше от нашего восприятия, от внутреннего процесса, чем от какого-то объективного явления.

Часто нас даже больше смущает не своя реакция на тему смерти, а то, что она не соответствует ожидаемым образам. Как принято? Надо плакать, горевать, депрессовать, уходить в себя и так далее. И если реакция человека не сходится с этим образом, то может показаться «я ненормальный, так не должно быть, я бесчувственный». В реальности это не так. Просто ваше отношение к смерти более адекватное, спокойное.

Говорят, что те, кто боится смерти, на самом деле боится жизни. Может быть есть смысл посмотреть и в этом направлении.

Как вы относитесь к теме смерти? Она пугает вас? Боитесь ли вы жизни?

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, автор программ по психологии, писательница)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *