Причины чувства вины

Я думаю не ошибусь, если скажу, что каждому из нас знакомо не очень приятное чувство — чувство вины.

Для начала следует определить, что вина может быть трех «видов»:

  • Адекватная вина – это реакция человека на не правильный с его точки зрения поступок. Взгляд на то, что правильно, а что нет, с одной стороны возникает за счет социальных, культурных установок. С другой стороны они формируются в процессе воспитания. Взгляд, разумеется, может быть различным, но существуют и общепринятые нормы поведения, в случае нарушения которых человек будет чувствовать вину. Например, если мы подвели другого человека, не выполнили обязательств, обещаний. Т.е. когда чувство возникает вследствие реального проступка. Адекватная вина признак психологического здоровья.

  • И не адекватная вина – это когда ущерба нет, а вина есть. Т.е. когда я не являюсь причиной того, что произошло, но чувствую свою вину. Примером может служить ситуации, когда я виноват в том, что происходит во внутреннем мире другого человека, без моих каких-то действий по отношению к нему. Потому, что чувствую свою ответственность за то, за что реально не отвечаю, за его чувства, мысли, поступки. Например, когда ребенок виноват в плохом настроении родителей. И когда этот ребенок вырастает, он будет виноват, что оставил мать одну, а сам женился/завел друзей, а маме в это время грустно/плохо.  
  • Манипулятивная вина – когда в нас пытаются вызвать вину, тем самым определив наши действия.

Таким образом, возможна и еще одна классификация вины:

  • Личностная (внутренняя) вина, когда я даже находясь в вакууме виноват. Как в известной басне, глазами козленка, что виноват лишь в том, что волку хочется кушать.
  • Вина в проявлениях взаимоотношений.

На мой взгляд во всех случаях, функция вины – сигнальная. В случае адекватной вины, она помогает нам отличить добро от зла. В случае неадекватной – это признак «нездоровости» отношений или «негармоничности» нашего внутреннего развития.

Давайте побольше поговорим о неадекватной вине. Как же она формируется и зачем она нужна? Чувство вины не относится к «врожденным» чувствам человека, младенец не чувствует вину, если он хочет пить, есть, спать. С чувством вины мы знакомимся с момента социализации, с того момента как мы понимаем, что не все наши поступки социально одобряемые. А проводником в мир других людей для ребенка является родители (или значимые взрослые).

К наиболее распространенным причинам формирования неадекватной вины можно отнести следующие причины:

  • Ребенок был обделен действительным вниманием к себе как к личности, поэтому, чувствовать вину, значит чувствовать значимость. Значит он хоть к чему-то причастен, существует.
  • Завышенные требования родителей. Когда, как и в первом случае, ребенок не человек, ребенок – функция. Он должен быть гениален, отличник, медалист, драм кружок, кружок по фото, и на машинке шить и крестиком вышивать, чтоб мог. Причем не обязательно «делать» из ребенка супер-человека, достаточно считать, ожидать, что он должен быть таковым. В таком случае ребенок видит, сравнения не в свою пользу, он начинает чувствовать, что не дотягивает до того идеального образа себя, который от него ожидает, и делает единственный логичный вывод, что с ним, что-то не так.
  • Прямые указания родителей вроде «Опять ты мне испортил настроение», «Опять из-за твоих капризов я не смогла поговорить с подругой», «Опять у меня из-за тебя голова/сердце заболели»
  • Связь поступка и «качества» личности. Ребенок еще не может в полной мере отделить себя от «всего мира», ему нужно, что бы кто-то подсказал, что его проступок не делает плохим его самого, при том, что в традиции нашего воспитания о плохих проступках сообщается регулярно, причем чаще всего именно в связке с личностью: «Разве хорошие мальчики так поступают?». Для примера несуразности этой установки представим себе кастрюлю. В ней можно сварить вкусный борщ, а можно сжечь картошку, которую поставил варить. В одном случае мы получаем вкусное блюдо, в другом несъедобное. Но ни то ни другое, не говорит о качестве кастрюли. Она варит то, что мы в нее положили и как мы это сделали, но сама кастрюля от этого не становится хорошей или плохой.
  • Развод родителей, без должного объяснения. Плохие отношения в семье. Дети эгоцентричны, им кажется, что все, что происходит в мире, происходит из-за них. И если не объяснить специально, что ребенок не имеет отношения к расставанию родителей, к отношениям родителей, то причиной такой страшной для ребенка катастрофы ребенок будет считать себя. Следует отменить, что бывают случаи, когда родители прямо или косвенно сами взваливают эту вину на ребенка «Если бы я не забеременела мы бы не поженились» или обратное «Если бы я не забеременела он бы не ушел». Достаточно даже подобных разговоров взрослых между собой, что бы ребенок вполне четко уловил мысль, что он причина отношений родителей, значит он отвечает, он виноват.
  • Низкая самооценка так же может стать причиной неадекватной вины. В этом случае человек не совсем разделяет ответственность на свою и чужую и «на всякий случай» берет на себя все грехи мира
  • Страх одиночества в совокупности с манипулятивными отношениями. Я подсознательно соглашаюсь быть за все виноватым, ведь тогда я не останусь один.

По теме вины, уже написано столько всего, как, наверное, больше не по одной из тем, что лишний раз показывает ее актуальность для каждого из нас.

Ольга А. Пронина, аналитический психолог, консультант
+7 (915) 173 89 40
pronina.pro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *