Отвергли или покинули: в чем разница?

Часто вижу, как происходит путаница между пониманием разницы покинутости и отвергнутости. Давайте попробуем в этом разобраться более подробно.

И отвергнутость и покинутость считаются двумя основными травмами детства по Лиз Бурбо. Она очень хорошо в своей книге “Пять травм” описывает разницу между этими явлениями.

Отвергнутость — это когда человека отвергают, не принимают. Например, можно отвергать или испытывать отвращение к телу человека, его поступкам. Когда родители не хотят прикасаться к ребенку. Или когда в паре один отвергает ухаживания или прикосновения другого, сам не хочет проявлять внимание или прикасаться к партнеру.

Отверженные — это непринятые обществом или конкретным человеком. Такой человек чувствует себя неполноценным, изгоем, словно не вписывается в какие-то рамки или законы, в определенные правила или систему.

Покинутость — это когда человека или ребенка покидают. То есть оставляют его без внимания, без любви, уходят на долгое время (срок относительный у каждого). Кому-то вечностью может показаться год, а для кого-то — день. Но в любом случае — это ощущение вечности от разлуки. Родители покидают ребенка, например, когда уезжают в командировку, долго не возвращаются. Покинутость человек может ощущать даже когда любимый рядом. Например, когда партнер погружается в свои мысли или дела, на какое-то время отключаясь от отношений. Возникает ощущение, что меня бросили, оставили, покинули.

Как видите, отвергнуть и покинуть — это разные действия или явления. Но каждое само по себе разрушительно в контексте взаимоотношений. Особенно, когда человек не готов к этому, когда он тяжело переживает эти события.

Детские ощущения могут переживаться на протяжении всей жизни. Травма оказывает сильное влияние на нас и наши отношения. Время проходит, но боль остается глубоко внутри.

Если время от времени вы ощущаете себя отвергнутым или покинутым, а объективно, внешне все благополучно, то можно поработать именно с этими травмами у психотерапевта.

Благ вам и здоровья вашим душе и телу.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *