Отношения из чувства долга

долгДолг для многих людей является важным и ценным понятием. Часто бывает так, что из чувства долга человеку приходится идти на жертвы, отдавать свое время, силы и жизнь. Безусловно, есть ситуации в которых долг имеет место, и в первую очередь — это долг перед собой. Но так ли все безоблачно в стране «Долгов»?

В практике я часто встречаю ситуации, в которых отношения строятся на чувстве долга. Это не только отношения родителей и детей, например. Но часто это отношения мужчины и женщины, мужа и жены. Какими бы ни были формы отношений и их участники, чувство долга порой сильно нарушает баланс и крадет истинное счастье.

Когда долг лишает нас покоя?

Ребенок рождается, у него нет долгов. Он родился, потому, что так решили родители. Он пришел в этот мир открытым, свободным. Но к сожалению, не все родители понимают, что ребенок — это отдельная личность со своей судьбой, своей дорогой жизни. Как часто родители делают своих детей должниками. «Я тебя родила и вырастила, ночей не спала, во всем себе отказывала, а ты теперь решила уехать в другой город в институт поступать, оставить меня здесь одну? Да как ты смеешь это делать!» — грозно кричит мама на свою дочь. От страха к материнскому гневу дочь вынуждена остаться, поступить в местный колледж и довольствоваться средним образованием по специальности, которая ей вовсе не нравится.

Так проходит вся жизнь. Она выходит замуж за местного паренька, выпивающего по вечерам и выходным. Маме он нравится, ведь поддерживает ее стремление оставить возле себя дочку. А та работает за копейки и, тихо ненавидя все вокруг, мечтает улететь за море. Конечно, картина получилась в мрачных тонах. Она сильно преувеличена, в жизни все немного сглаженней. Но и такое бывает. И тем не менее. Из чувства долга перед мамой, дочь отказала себе в жизни, которую так сильно хотела.

Что родители, дети нередко делают своих предков должниками. «Вы меня родили, я не просил, теперь решайте за меня все проблемы, покупайте мне жилье, машину, а потом просто подкидывайте деньжат и не вмешивайтесь ни во что!» — требует сын. Обратная ситуация, но тем не менее тоже встречается в жизни. Так может продолжаться очень долго. Родители и правда чувствуют себя должными в такой ситуации, подкармливая эго сына, топя его в собственной же тени.

И когда же долг лишает покоя? Когда он становится крючком для манипуляции. Если человек чувствует себя должным, он в ловушке. Выбраться из нее можно только осознав, что никому я ничего не должен, кроме себя самого. А что я себе должен? Во что бы то ни стало достойно прожить жизнь и сделать себя счастливым.
Не могу обойти стороной долженствование и в отношениях между М и Ж.

Парень из чувства долга продолжает встречаться с девушкой, только потому, что когда-то в порыве радости или страсти пообещал никогда не бросать ее. И неважно что отношения тяготят уже обоих, ведь есть долг. А жена, которая из чувства долга не уйдет от мужа-тирана, высасывающего из нее все соки? То же самое. Я должна оставаться с ним, ведь я обещала когда-то.

Понимаете в чем дело. Долг хорош, когда человек осознанно его исполняет, не может без этого, не видит себя. Когда долг мотивирует на развитие, дает стимул, мотивацию, отчего человеку становится только лучше. Вот тогда сложно спорить, пусть и долг будет. Но когда долг становится частью плана по вытягиванию из человека жизненных сил — самое время пересмотреть ситуацию и данные обещания, найти нужные слова и отпустить себя из плена своего же чувства «я должен».

Просто подумайте, кому и что вы должны. Выпишите в столбик и проанализируйте. Оставьте те долги, что ведут вас вперед, а с остальными смело прощайтесь. «Я должен себе стать счастливым, любимым, гармоничным и реализовать свой жизненный потенциал!».

Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *