Ощущение родного человека

Недавно услышала такой рассказ. Две девушки обсуждали знакомство одной из них с новым парнем. Основной смысл был в том, что он очень странно себя ведет, даже в чем-то обижает девушку, но у нее возникло ощущение, что он такой родной, и она готова простить ему все, потому что теперь знает, что это ее человек.

И мне стало интересно, что же это за ощущение «такой родной» и почему это ощущение закрывает глаза на очевидные вещи.

Ощущение родного: мы похожи, как будто знакомы сто лет, понимаем друг друга с полуслова, у нас столько совпадений.

Сложно пройти мимо такого знакомства и не наделить его большей значимостью, чем есть на самом деле.

Как правило этому предшествуют неудачные отношения, активный, но безрезультатный поиск партнера, повторение негативных ситуаций, заниженная самооценка и т. д.

Дело в том, когда человек ищет любви, но не находит, он подсознательно стремится обнаружить какой-то знак, который подскажет, что это именно тот, кто нужен. На начальных стадиях отношений особенно сильны мистификация и магическое мышление, которые придают высший смысл знакомству двух чужих людей. «Мы не могли встретиться просто так. В этом есть какой-то высший смысл». Вот такие мысли приходят в голову влюбленным.

Когда мистификация зашкаливает, то даже явные признаки того, что этот человек не подходит, уходят на второй план. Прибавим к этому долгое ожидание и сам факт, что на меня кто-то обратил внимание.

Если отношения дальше развиваются по положительному сценарию (люди и правда подходят друг другу), то со временем все равно произойдет развенчание мифа. Но если включается негативный сценарий, то можно очень надолго застрять в неэкологичных отношениях.

Ощущение «как будто родной» — это скорее результат удачно сложившихся обстоятельств, совпадений.

И еще один немаловажный вопрос. Родной человек не всегда значит — счастье. Обратите внимание, сколько семей страдают от отрицательного влияния одного из членов. Родственность не всегда значит близость. Все таки, наверное, хочется видеть рядом с собой мужчину, а не папу или брата. Восприятие любимого человека как родственника, к сожалению, убивает любовь. Как правило, в таких парах действительно между супругами складываются родственные связи, а никак не любовные.

Если ощущение «родной» в тоже время связано с ощущением, что все не так хорошо, как хотелось бы, с болью и непонятными ситуациями, то есть смысл задуматься, а хочу я дальше провести еще десять лет с таким «родственником», или все же нужно идти дальше, пусть даже если путь оказался непростым.

Анна Баранова (психолог, консультант, тренер).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *