Любовь — это болезнь?

333095-1920x1200.jpg.600x450_q85_cropЧто такое любовь? Тоска по человеку, светлые грёзы, страсть – всё ли это любовь?

Что думают люди, когда им задают вопрос: что такое любовь? Вот несколько абсолюьно разных ответов из виртуальной сети:

«Любовь — та же доброта, тот же внутренний свет, озаряющий человека и дарящий ему неиссякаемое тепло».

«Любовь — эмоциональное чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная и интимная привязанность к другому человеку или объекту. Любовь — сложный психологический феномен, возникающий как столкновение индивидуума и социума, низменного и возвышенного, духовного и телесного начала».

«Нет любви, есть страсть, привязанность, понимание, жалость, привычка… Или любовь это совокупность перечисленного».

«Любовь — это истина. Она не признаёт уловок, компромиссов, двойной или тройной игры. Она пряма и сущностна».

«Для каждого это означает свое. Любовь — это фантазия, ее нет на самом деле. Есть влюбленность, а любви нет. Это красивая сказка и не больше».

В 2011 году Всемирная Организация Здравоохранения поместила любовь в книгу-реестр заболеваний ВОЗ, отнеся ее к психическим расстройствам. Ученые утверждают, что картина нейронной активности мозга в период влюбленности довольно близка к состоянию нейронов во время голода, жажды или острой потребности в наркотиках.

Что же заставило ВОЗ отнести любовь к психическим расстройствам? Ответ прост — гормоны, которые бушуют в человеке, испытывающим это чувство. Например: тестостерон влияет на половое влечение, дофамин обеспечивает чувство радости и эйфории, адреналин и кортизол дают массу энергии (поэтому влюбленные могут на время забыть про еду и про сон) и др. Можно полагать, что человек в таком состоянии просто неадекватен. Ведь сколько суицидов и противоправных действий совершается под воздействием этого сильного чувства. Это и заставило смотреть на любовь как на психическое расстройство.

Здесь есть одно НО: любовь ли это?

Вступая в отношения с человеком, мы испытываем к нему очень сильные чувства (влюбленность, страсть, даже одержимость). Мы думаем, что любим. Если эти отношения причиняют нам боль, то скорее это не любовь, а зависимость.

Что же такое зависимость и чем она отличается от любви? Зависимый человек постоянно концентрирует свои мысли на своем объекте любви, он пытается заполнить себя любимым человеком. Он готов терпеть любое отношение к себе, только бы любимый был рядом, только бы любимый человек не отверг. Человек не живет своей жизнью, он отказывается от себя. Часто можно услышать: «Я живу для него», «Я все делаю ради него». Партнер воспринимается как собственность.

В зависимых отношениях много ревности, но ревность ошибочно принимается за любовь: «Ревнует – значит любит». Человек не может принять своего партнера таким, какой он есть, он всегда хочет его воспитывать, переделать.

Но такие отношения никогда не будут насыщенными полностью. Т.к. свободного развития личности не происходит.

Настоящая любовь – это не собственническая любовь. Человек не использует партнера для удовлетворения своих потребностей. Он уважает партнера. По-настоящему любящие независимы друг от друга, не ревнивы, помогают друг другу самореализовываться, гордятся успехами друг друга. Партнеры уважают друг друга и психологические границы каждого.

И еще очень важный момент. Если уж говорить о самом чувстве любви, то как говорит Э. Фромм, «любовь – это установка, ориентация характера, которая задает отношения человека к миру вообще, а не только к одному объекту любви». Т.е. если человек любит только одного человека и безразличен к другим, то это симбиотическая зависимость или преувеличенный эгоизм. Если человек любит какого-то человека, то он любит всех людей, любит жизнь, любит весь мир. Если человек говорит другому «я люблю тебя», то должен быть способен сказать «я люблю в тебе все», «я люблю благодаря тебе весь мир», «я люблю в тебе самого себя».

Истинная любовь сочетает в себе привязанность, партнёрство, ответственность, самопожертвование, дополнение друг друга.

Настоящая любовь всегда творит и никогда не разрушает. И в этом — единственная надежда человека.
(Леонардо Бускалья)

Истинно человеческая любовь может быть основана только на взаимном уважении друг в друге человеческого достоинства, а не на одном капризе чувства и не на одной прихоти сердца.
(В. Г. Белинский)

 Любите друг друга!

Ирина Базан (психолог-консультант, тренер)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *