Как возникла возрастная психология?

возрастная психологияВозрастная психология возникла как детская психология и изучала закономерности психического развития ребенка. В качестве самостоятельной области знания она оформилась только к концу XIX в.

Серьезное влияние на развитие возрастной психологии имели эволюционные идеи Чарльза Дарвина, Жан Жака Руссо, рефлекторная теория И.М. Сеченова, труды выдающегося русского педагога К.Д. Ушинского и других.
Остановимся более подробно на некоторых важных идеях.

Жан Жак Руссо изложил свои взгляды на психическую природу ребенка в своем известном произведении «Эмиль, или О воспитании». Его заслугой можно считать то, что он показал целостную картину всего того, что к этому времени было известно о природе ребенка и его развитии. Жан Жак Руссо создал первую развернутую периодизацию психического развития.

Французские психологи Дени Дидро и Клод Гельвеции одними из первых рассмотрели наследственность и среду как основные факторы, определяющие психическое развитие ребенка, связав их влияние непосредственно с проблемой способностей. Гельвеции утверждал, что способности не являются врожденными, но приобретаются в процессе обучения.

О важности связи между педагогикой и психологией говорил К.Д. Ушинский. В своей работе «Человек как предмет воспитания» он писал: «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях», т.е. для того, чтобы правильно воспитывать, надо понять закономерности психического развития детей, прежде всего нравственного.

Большую роль в развитии детской психологии сыграли и работы известного немецкого педагога и психолога И.Ф. Гербарта. Он выдвинул идею о 4-х принципах обучения, которые должны учитываться при разработке новых методов и обучающих программ. С его точки зрения, методика обучения должна строиться так, чтобы новое знание сразу же попало в центр внимания человека, оно должно быть привлекательным или соединяться с другими, имеющимися уже у ребенка знаниями. В любом случае знание сохранится в душе только в том случае, если оно входит в систему с другими, уже имеющимися там знаниями. При этом механизмом такого соединения понятий служат классические законы ассоциаций.

Теория эволюции Дарвина оказала огромное влияние на психологическую науку. Открытие этой теории фактически означало расширение предмета психологии, включение в него новых проблем, направленных на исследование вопросов взаимосвязи морфологии и функции, поведения и сознания и т.д. Однако самое большое значение имел тот факт, что с теорией эволюции в психологии появляются два новых постулата – об адаптации как главной детерминанте, определяющей психическое развитие, и о генезисе психики, т.е. о том, что все психические процессы не появляются в готовом виде, но проходят определенные, закономерные этапы в своем развитии. Фактически это два основных постулата детской психологии.

В 1882 г. вышла книга немецкого ученого-биолога В. Прейера «Душа ребенка», которая считается отправной точкой систематических научных исследований психологии ребенка. А Прейер считается основателем детской психологии. Несмотря на то, что наблюдения за развитием ребенка велись задолго до появления книги В. Прейера, его приоритет определяется обращением к изучению самых ранних лет жизни ребенка (от рождения до 3-х лет) и введением в детскую психологию метода объективного наблюдения.

Метод эксперимента, разработанный В. Вундтом для изучения ощущений и простейших чувств, оказался чрезвычайно важным для детской психологии. Вскоре была открыта доступность для экспериментального исследования и других, гораздо более сложных областей психического, таких, как мышление, воля, речь.

Первые концепции психического развития детей возникли под влиянием закона эволюции Ч. Дарвина и так называемого биогенетического закона.

Биогенетический закон был сформулирован в XIX в. биологами Э. Геккелем и Ф. Мюллером. Он основан на принципе рекапитуляции (повторяемости). Закон гласит, что историческое развитие вида отражается в индивидуальном развитии организма, принадлежащего к данному виду. Индивидуальное развитие организма (онтогенез) является кратким и быстрым повторением истории развития ряда предков данного вида (филогенеза). Это повторение никогда не бывает полным, но этапы внутриутробного развития индивида в основном воспроизводят этапы истории происхождения организма.

Принцип рекапитуляции оказал значительное влияние на идею развития в психологии. Под ее влиянием американский ученый С. Холл создал первую цельную теорию психического развития в детстве. Он занялся изучением детской психики, отвечая на общественный запрос по реорганизации школы и системы воспитания в США. Для этого он использовал метод анкетирования, разработав опросники для учителей, родителей и самих детей-подростков. Ученого интересовало, как дети представляют себе окружающий мир, какие чувства испытывают в различных ситуациях, каковы их ранние воспоминания, как они относятся к другим людям. Холл собрал и статистически обработал тысячи анкет. Он также анализировал детские игры, страхи, речь, сравнивал рисунки современных ему детей и древнюю наскальную живопись. На основании всех этих материалов он попытался «реконструировать» целостную картину психической жизни детей разных возрастов.

В 1881 г. Холл возглавляет кафедру психо­логии и педагогики в Балтиморском университете и основы­вает первую американскую психологическую лабораторию. Именно поэтому США стали родиной педологии — науки, объектом изучения которой является ребенок, а основным вопросом — выяснение природы его развития.

Теория С. Холла стала первой широко известной концепцией детского развития, пробудившей интерес и у других исследователей. Значение работ Холла состоит в том, что это был поиск закона, логики развития; была сделана попытка показать, что между историческим, социальным и индивидуальным развитием человека существует определенная взаимосвязь, установление точных параметров которой до сих пор остается задачей для ученых.

Объективные условия становления детской психологии, которые сложились к концу XIX в., связаны с интенсивным развитием промышленности, с новым уровнем общественной жизни. В новых условиях промышленного производства всеобщее обучение стало потребностью общественного развития. Педагогам — практикам понадобились обоснованные рекомендации относительно содержания и темпа обучения больших групп детей, оказались нужны методики обучения в группе. Учителей интересовал вопрос: как учить и воспитывать детей? Родители и учителя перестали рассматривать физические наказания как эффективный метод воспитания. Задача понимания ребенка стала самой главной.

В России в этот период ученые Н.И. Пирогов, К.Д. Ушинский и др. подняли вопрос о широком комплексном междисциплинарном (психологическом, физиологическом, медицинском и др.) изучении ребенка и научных основах руководства его развитием. Н.И. Пирогов первым обратил внимание на то, что дело воспитания имеет философский смысл — воспитания человеческого духа, Человека в человеке. Он настаивал на необходимости признания, понимания и изучения своеобразия детской психологии. Детство имеет свои законы, и их надо уважать: «Если дети не имеют ни силы, ни способов нарушать законы нашей жизни, то и мы не имеем права безнаказанно и произвольно ниспровергать столь же определенные законы мира детей».

В этот период были сформулированы принципиальные положения возрастной и педагогической психологии как самостоятельных научных дисциплин, обозначены проблемы, которые должны быть исследованы, чтобы поставить педагогический процесс на научную почву. Среди важнейших направлений:
— изучение общих законов, закономерностей детского развития и индивидуальных различий между детьми;
— выяснение значения природных предпосылок и возможностей воспитания;
— разработка методов познания, учитывающих специфику психики ребенка.

В 70—80-х гг. XIX в. складываются 2 типа исследований:
— наблюдения родителей за своими детьми (дневники развития ребенка),
— наблюдения ученых за детским развитием (по определенной программе).

Наряду с изучением общих закономерностей детского развития шло накопление материала, помогающего понять развитие отдельных сторон психической жизни: памяти, внимания, мышления, воображения. Особое место отводилось наблюдениям за развитием детской речи, оказывающей влияние на формирование различных сторон психики.

И.А. Сикорский в 1879 г. впервые предпринял эксперимент в условиях обучения. С образованием  психологических лабораторий (с середины 1880-х гг.) эксперимент стал полноправным методом отечественной психологии.

К началу XX в. русская возрастная и педагогическая психология вошла в тесный контакт с мировой психологической наукой. Русские ученые регулярно следили за развитием научной мысли на Западе, совершенствовали свое экспериментальное мастерство в зарубежных лабораториях, многие иностранные работы переводились на русский язык, реферировались и рецензировались в русских журналах. Труды русских ученых стали публиковаться в зарубежных изданиях.

Русские ученые активно включились в исследование проблем, волновавших ученых и общественных деятелей во всем мире. Развитие возрастной психологии в России с начала XX в. прочно встало на научные основы, исследования в этой области заняли ведущее место в русской психологической и педагогической науке.

Сформировалась целая плеяда русских психологов, которые активно занялись теоретическими и организационными вопросами изучения детского развития и построения научных основ воспитания и обучения. Это В.М. Бехтерев, И.П. Павлов, П.Ф. Лесгафт, П.П. Блонский, П.Ф. Каптерев, А.Ф. Лазурский, Н.Н. Ланге, А.П. Нечаев, М.М. Рубинштейн, Н.Е. Румянцев, И.А. Сикорский, Г.И. Челпанов и др. По их инициативе стали создаваться специализированные научные центры, обеспечивающие научно-исследовательскую и просветительскую деятельность и подготовку кадров для них.

Развернулась интенсивная теоретическая, методологическая и научно-организационная деятельность. Получили распространение небольшие лаборатории, кружки, кабинеты по изучению детей при некоторых учебных заведениях и т.п. Было налажено издательское дело.

Активно занимались проблемами детского развития известные психологи А. Бине, Э. Мейман, М. Монтессори, Д. Селли, Э. Клапаред, В. Штерн и др.

М. Монтессори разработала систему познавательного развития детей дошкольного возраста. Она придавала особое значение упражнениям, направленным на тренировку разнообразных ощущений и движений, на их постепенное усложнение, совершенствование и осознание, что приводит к прогрессу мышления. Идеи Монтессори относительно организации воспитания и обучения дошкольников оказались весьма плодотворны, и в настоящее время в России по этим принципам работают некоторые детские сады или группы.

Э. Клапаред развивал идею саморазвертывания задатков при помощи механизмов подражания и игры. Внешние факторы (например, обучение) влияют на развитие, определяя его направление и ускоряя темп. Работы Э. Меймана и Э. Клапареда заложили основы детской возрастной психологии, определив предмет, очертив круг специфических задач и проблем.

Французский психолог А. Бине стал основателем тестологического и нормативного направления в детской психологии. Бине экспериментально исследовал этапы развития мышления у детей, ставя перед ними задачи на определение понятий (что такое «стул», что такое «лошадь» и т.д.). Обобщив ответы детей разных возрастов (от 3 до 7 лет), он обнаружил три стадии в развитии детских понятий — стадию перечислений, стадию описания и стадию интерпретации. Каждая стадия соотносилась с определенным возрастом, и Бине сделал вывод о существовании определенных нормативов интеллектуального развития.

По заказу министерства просвещения Бине разработал метод выделения детей, отстающих в развитии от нормы и, следовательно, нуждающихся в обучении во вспомогательной школе. Позже им были созданы тесты для общей диагностики интеллектуального развития детей от 3 до 18 лет.

Позднее для более точной диагностики немецкий психолог В. Штерн предложил ввести коэффициент интеллекта (IQ). Бине исходил из предположения, что уровень интеллекта (как врожденная способность) остается постоянным в течение жизни и направляется на решение разных задач. Интеллектуальной нормой считался коэффициент от 70 до 130%, умственно отсталые дети имели показатели ниже 70%, одаренные — выше 130%.

Фундамент современной отечественной возрастной психологии составляют сформулированные Л.С. Выготским идеи и система основных понятий. В 1920-1930-х гг. им были разработаны основы культурно — исторической теории развития психики.

В работе «Проблема возраста» он указал на необходимость изучения особенностей каждого возраста, основных типов нормального и аномального развития, структуры и динамики детского развития в их многообразии (Выготский). Он ввел метод формирующего эксперимента, который позволяет вскрыть закономерности развития психических функций. Это привело к возникновению многих теорий в отечественной психологии: культурно-историческая концепция Л.С. Выготского, теория деятельности А.Н. Леонтьева, теория формирования умственных действий П.Я. Гальперина, концепция учебной деятельности — исследования Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова.

Изучение психологии ребенка – ключ к пониманию психологии взрослого человека. Л.С. Выготский подчеркивал, что «единственно правильный путь – идти в изучении психики от ребенка к взрослому».

Хотя Выготский не успел создать завершенной теории, но общее понимание психического развития в детстве, содержащееся в трудах ученого, позже было развито, конкретизировано и уточнено в работах А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина, Л.И. Божович, М.И. Лисиной и других представителей школы Выготского.

В XX в. значительно возросло число публикаций по возрастной и педагогической психологии. Работали съезды и конференции, на которых обсуждались проблемы детской и педагогической психологии. В результате творческих поисков было осознано первостепенное значение теории и вместе с тем оценена важная роль накопления научно-достоверных фактов, полученных с помощью объективных методов. Был сделан существенный вклад в разработку методов исследования как важнейшего условия перехода возрастной и педагогической психологии в разряд самостоятельных научных дисциплин.

Ирина Базан

Литература:
И.В. Шаповаленко «Возрастная психология»
Т.Д. Марцинковская «История детской психологии»
Л.Ц. Кагермазова «Возрастная психология».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *