Ипохондрия — что это?


«Ты, наверное, ипохондрик»
, — можно услышать от знакомых, когда в очередной раз побеспокоишься о своем здоровье вслух. А правда, что значит это слово? Как к нему относиться: не обращать внимание или все же уже пора к специалисту?

Ипохондрия — это состояние беспокойства о своем здоровье. Ипохондрик — это человек, который подвержен такому состоянию.

Ипохондрики могут часто переживать, что чем-то заболели. Как правило он думают, что заболевание трудное, страшное, а может и вовсе неизлечимое. Бывает так, что услышав о симптомах той или иной болезни, ипохондрик тут же примеряет ее на себя и находит похожие ощущения.

Казалось бы, что такого в том, что человек заботится о своем здоровье. Но в данном случае есть смысл задуматься.

Дело в том, что существует масса психосоматических заболеваний. Все они проявляются в реальной боли, недуге, но при этом не имеют под собой медицинской основы. Они возникают от головы. А вернее от постоянных отрицательных эмоций.

Наверное, у каждого человека есть какой-то вид психосоматического расстройства. Например, понервничали и высыпает что-то зудящее на коже, случился сильный стресс — разболелся желудок, не вышло проконтролировать событие — разболелась голова, возникло беспокойство по поводу денег — заболела поясница. Перечислять можно бесконечно.

Так вот, дело в том, что у ипохондриков подобные заболевания возникают гораздо чаще. Они как будто сами себе создают их в своем теле.

И выходит, что ипохондрик чаще болеет, чаще ощущает недомогание, чаще обращается ко врачу. Близкие люди, живущие с ипохондриком, ощущают на себе влияние его симптомов. Бывает и так, что даже сдав анализы и получив хороший результат, они все равно не останавливаются и продолжают «болеть» недугом, которого у них нет.

Как правило людям с таким симптомом рекомендуют обратиться к психотерапевту и пройти курс встреч, чтобы успокоиться и снять синдром.

Мне всегда интересно, почему возникает тот или иной феномен, зачем он нужен и как себя оправдывает. В ипохондрии тоже есть свой какой-то особенный код, который помогает человеку выжить в этом непростом мире.

Я считаю, что наше тело бывает намного мудрее, чем разум. Все дело в том, что тело не обманешь, а разум, увы, можно и даже очень легко. Тело дает сигналы в том случае, когда идет что-то не так. Это могут быть как физиологические трудности (нарушение химии тела) или психологические. Во втором случае — тело обращает внимание именно на жизнь человека, на несоответствии друг другу внутренних и внешних процессов.

Выходит, если человек хочет одно, а в итоге получает что-то другое, у него зарождается внутренний конфликт. Или он хочет поступить одним образом, а поступает другим, и все это противоречит его моральным установкам. В тот момент, когда он не может себе признаться в том, что что-то пошло не так отреагирует тело. Оно заболеет и обратит внимание человека на проблему. Если мудро подходить к этим сигналам, то их можно расшифровать. Недаром появились таблицы, в которых есть психологическое объяснение очень и очень многим болезням.

На что проще обратить внимание: на внутренний конфликт или на болячку, которая вылезла и ноет? Конечно, на тело. Поэтому тело и говорит с нами. Заболевание как минимум помогает человеку обратить внимание на себя. Таким образом начинается процесс самоисцеления.

Но я думаю, что ипохондрия — это уже хроническое состояния обращения внимания на себя через болезнь. Скажем, человек снова и снова оказывается в непростой для себя психологической ситуации, в этот момент и начинает проявляться ипохондрия. Человек реально болеет, но стоит миновать «опасности» разоблачения своих внутренних процессов, как тут же организм исцеляется.

Потому и важно обратиться к специалисту, если вы подвержены такому синдрому. Ведь самостоятельно понять причину внутреннего конфликта, противоречия практически невозможно. И даже, порой, когда это выясняется на сеансе, включаются защитные механизмы и требуется время, чтобы осознать что-то важное и принять это в свою жизнь.

Ипохондрия, как симптом, является лишь сигналом к более глубоким процессам в психике, требующим обязательную проработку.

Анна Баранова (психолог, консультант, тренер).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *