И тут я увидела себя: эффект зеркала

Недавно на меня сошел инсайт. Я в другом человеке увидела себя, правда версию многолетней давности. Вы знаете, это очень необычные ощущения. Я много пишу про то, как мы отражаем друг друга словно зеркала, но в таком масштабе отражения я ещё никогда не сталкивалась. Признаюсь, этот человек первое время меня просто дико бесил. Но я, несмотря на свою философию необщения с теми, с кем не комфортно, всё равно это продолжила делать. Я практически сознательно для себя понимала, что здесь что-то есть, что мне нужно увидеть и понять. Когда в итоге до меня дошло, что я встретилась практически с собой, то меня пронзила осознание «Так на меня реагировали люди, с которыми я общалась». И больше всего поразил уровень раздражения. Только потом я поняла, что эта реакция была именно моей на свои же теневые стороны.

Наверное, если бы внутри меня ничего не изменилось, то я разорвала эти отношения, но не сейчас.

Что меня удивило?

Высокий уровень тревожности.

Я никогда не думала, что тревожность может быть такой заметной. Она отражается в высоком уровне контроля за событиями и людьми.

Нервозность в сочетании с высоким уровнем энергии.

Сейчас понимаю, какой уровень напряжения внутри был. Выдержать нервное напряжение, да еще при этом умудриться вложить в это всю свою энергию. Это надо быть очень сильным человеком.

Контроль совершенно обесточивает меня.

Раньше я старалась всё проконтролировать. Я поняла, как это сильно парализует тех, кто находится рядом. Если контролирующий что-то делает, то окружающим остаётся просто сидеть и ждать. Любое действие, скорее всего, будет бесполезным, контролирующий всё равно исправит, сделает по-своему.

Зацикленность.

Такое ощущение, что человек просто застревает в чём-то, не может переключиться. Это может быть идея или просто мысль о чём-то важном.

Давление.

Оно настолько сильно, что переходит даже в подавление.

Да, картина вырисовывается не самая радужная. Но ведь это часть невротической личности, которая ещё не прошла личную терапию.

Честно говоря, разница очень большая. Может поэтому я могу сейчас с этим справиться, принять это, увидеть.

Когда инсайт случился, когда я поняла как это много про меня, то и раздражение сразу прошло. Увидеть себя в зеркале правды бывает очень непросто. Не значит ли это, что некоторые люди, вызывающие в нас столько отрицательных эмоций, лишь отражают нашу тень? Ведь тень — это не только социально неприемлемые качества и черты, но и то, что мы в себе не хотим видеть в силу каких-то внутренних причин. И я понимаю сейчас, что если бы мне удалось увидеть это раньше со стороны , тогда прогресс был бы быстрее. Но всему свое время. Сколько еще всего предстоит изучить и осознать. Я рада, что моя профессия и сама жизнь помогают на этом пути.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Моя группа в ВК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *