Фильм Голос монстра 2016

Давно я не смотрела настолько глубоких и терапевтических лент. Для меня этот фильм стал не только открытием в плане еще одного инструмента кинотерапии, но и личным лекарством от горя, самообмана, страха утраты и созависимости.

Обо всем по порядку.

История рассказывает о мальчике, который переживает болезнь мамы. Его мать страдает от рака, который не поддается лечению. На протяжении всей истории мальчика пытаются оградить от правды. Сама мама снова и снова повторяет, что обязательно выздоровеет. Сын в это верит.

На протяжении всего фильма мы можем наблюдать невероятную привязанность и эмоциональную зависимость мальчика от мамы. Она его центр, его опора и поддержка, и судя по фильму — единственный друг. Отец тоже есть, он появляется на короткое время в фильме, и мы можем наблюдать такое явление, как отсутствующий отец. Он неплохой человек, но его амплуа — это говорить, может даже правильные слова, но не делать. Родители мальчика развелись, отец переехал в другую страну, и принимать к себе сына не намерен.
В истории есть еще один персонаж — это бабушка — женщина строгая, консервативная, сильно цепляющаяся за прошлое и его атрибуты.

Фантастический персонаж фильма — деревянный монстр, который по сути своей отражает теневую сторону каждой личности. Он кажется гигантским, страшным, грозным, но при этом является очень мудрым и глубоким по своей сути и предназначению.
Монстр рассказывает мальчику три истории, где каждая показывает мир с двух сторон — положительной и отрицательной.

«Нет людей абсолютно хороших, как и абсолютно плохих. Большинство где-то посередине».

Истории показывают, что то, что нам кажется ужасным может иметь целительную сторону, а то, что мы привыкли видеть как положительное может оказаться разрушительным.
Здесь мы видим, что монстр пытается показать мальчику две стороны той ситуации, которую он сейчас проживает. Болезнь матери с одной стороны настолько ужаса и страшна, но с другой стороны в этом можно найти свое освобождение.

Вообще умирание мамы и заключительный эпизод, когда мальчик ее отпускает в пропасть, олицетворяют как раз таки отделение ребенка от родителя. Обрезание психологической пуповины. И происходит это именно в подростковом возрасте. И больно и надо.

Кроме того, монстр показывает мальчику сколько в нем скрытой агрессии, которую он держит в себе долгое время. Кстати, раковые заболевания часто связаны именно с подавленной агрессией. То есть для мамы и сына это в принципе характерная стратегия поведения. Монстр действительно спасает мальчика, он приходит к нему, чтобы исцелить, дать шанс на здоровую и полноценную жизнь в том числе.
И мы видим, что агрессии и правда много, когда мальчик разносит комнату в доме бабушки, а потом избивает одноклассника, который долгое время над ним издевался. И во всем этом главного героя сопровождает тень. Очень классный момент, когда в столовой монстр за спиной мальчика поднимает, и чем дальше растет его тень, тем сильнее злость в главном герое.

Момент с правдой показывает нам, во-первых, что мы сами от себя очень многое скрываем, что мы редко готовы быть честными с собой. Но наша тень все равно эту правду знает, какой бы тяжелой и неприятной она ни была. Во-вторых, мы видим, как важно иногда эту правду вытащить на поверхность. Да, она горькая, она как лекарство может исцелить, открыть глаза на очевидные вещи. И ее иногда просто необходимо принять.
После смерти матери мальчик находит ее альбом с рисунками. И мы понимаем, что она все равно осталась в его сердце. Как будто это она рассказала ему свои истории. Показала все стороны жизни собой. Что по сути этим и является. После отделения от мамы, мальчик обретает свободу, но при этом не выкидывает дорого человека из своего сердца. «Держа крепко за руку — ты можешь отпустить». Парадоксальная фраза. Ее смысл сначала не явный. Но потом понимаешь, что даже отпуская мы можем оставаться вместе и быть друг для друга светом.

Удивительный, глубокий фильм, перемешанный с потрясающими историями, где каждая словно сама правда открывает глаза на те моменты, которые часто вытесняются. Фильм о жизни и смерти, о любви и ненависти, о зависимости и свободе, о вере, о правде и реальности.
В качестве терапии утраты, горя, болезни близких, созависимых отношений — это идеальное лекарство.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Моя группа ВК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *