Быть человечней

Мне иногда кажется, что человечности стало меньше в этом мире. Если люди просят о помощи, то еще сто раз подумаешь, а не мошенники ли они. А не работают ли на кого-то, кто просто их использует. Если человек плачет о своей судьбе, то не вдруг то еще будет внимательно слушать, ведь он так надоел со своими проблемами, что ни предложи, все не то и не так. Хочется отмахнуться, хочется уткнуться в свои дела, которым нет конца и края и просто ничего не слышать и не видеть вокруг. А зачем брать на себя чужие заботы и обязанности? Зачем кого-то слушать, а потом лишний раз переживать?

И тут я вижу проблему современности. Есть те, кто злоупотребляет добротой других, а есть те, кто не хочет эту доброту и внимание проявить к ближнему.

Такое ощущение, что мы как волки в лесу, каждый сам за себя.

Честно говоря, я порой сама не понимаю, где человеку реально нужна помощь, а где он просто пытается для себя получить выгоду и вытереть ноги о того, кто еще не продал свою душу.

Интересно, а что значит человечность?

В википедии есть определение гуманности.

Гуманность (лат. humanus — человечный) — любовь, внимание к человеку, уважение к человеческой личности; доброе отношение ко всему живому; человечность, человеколюбие. Система установок личности по отношению к человеку, группе, живому существу, обусловленная нравственными нормами и ценностями, представленная в сознании переживаниями сострадания и сорадования и реализуемая в общении и деятельности в актах содействия, помощи.

Чудесные слова, правда? Так хочется, чтобы окружающие могли хотя бы иногда, просто так проявлять эти качества.

Но конфликт современности в том и состоит, что так много тех, кто готов этим пользоваться. И к чему это приводит? Уже не хочется проявлять светлые чувства и порывы по отношению к тем, кто нуждается в этой помощи.

Что же делать?

Мне очень понравилась одна статья, там была представлена статистика проверенных телефонов тех, кто просил о помощи, перекинуть деньги на карту и другое. Оказалось, что ни один из представленных телефонов не имел ничего общего с реальной нуждой в помощи. В какой-то мент я вспомнила тех, кому действительно было тяжело. У меня есть знакомые, у которых и правда случилось горе. Но они не распространяли вызовы о помощи в интернете. Они либо сами старались справиться с ситуацией, либо делились своими трудностями с самыми близкими. Меня иногда удивляло, что человек, которого я очень люблю, лишь спустя долгое время рассказывает мне как ему когда-то было тяжело.

Не знаю, как я поступила бы в такой ситуации. Но что-то мне подсказывает, что обратилась бы только к самым близким и родным, и то, в том случае, если они смогли бы помочь.

Конечно, бывают ситуации, когда к людям нужно обращаться. Но так ли все просто, как нам это рисуют?

Часто люди даже не осознают, какой потенциал есть внутри каждого из нас. А если еще и поддержка будет рядом, то вероятно, не было бы столько горя вокруг.

Что же делать? Как помогать?

Я думаю, каждый для себя выберет что-то свое. И тут советов быть не может. Кто-то во что бы то ни стало будет помогать снова и снова, а кто-то начнет делать это избирательно. А кто-то и вовсе закроется.

Однажды мне попался интересный материал про то, что помогать другим — это портить свою карму. Когда мы кого-то жалеем, то в этот момент принижаем этого человека. И помогая ему, лишаем его возможности самостоятельно пройти этот путь.

И тут я думаю есть один очень важный момент. Когда мы жалеем, или когда нас не просят о помощи, а мы лезем с ней. На сколько это человечно? На сколько здесь проявляется гуманность или все же это слепая эгоистичность и желание что-то внутри себя проработать за счет другого?

Сложно сказать, как лучше поступать в таких ситуациях. Но я думаю, что это выбор каждого. Можно сделать, можно предложить, можно быть более внимательным к тем кто рядом. И всегда у нас есть выбор, как поступить и что сделать. А еще есть наше внутреннее ощущение от самой ситуации. Понимая себя, можно научиться понимать и других.

Анна Баранова (психолог, консультант, тренер).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *