Бескрайние крайности: невротическая личность

Часто наблюдаю в практике и в жизни такие ситуации, когда возникают крайности в отношениях или в делах. Например, человек готов две недели молчать от обиды, пока у него не попросят прощения определенным образом. Причем “обидчик” должен сам догадаться как это правильно сделать.

Или бывает так, что человек находится в отчаянном положении, но он не может попросить помощи в силу своих внутренних установок, принципов.

Когда начинаешь разбираться в этих вопросах, то часто сталкиваешься с невротической составляющей.

Может быть замечали такие крайности в своей жизни? Вроде бы поругались с кем-то, и вроде бы пришло время уже поговорить, эмоции утихли, но партнер словно нарочно не дает возможности пойти на контакт. А может вы и за собой замечали, как бывает трудно пересилить себя и простить, отпустить что-то?

В любом явлении есть своя первопричина. Попробуем разобраться в этом.

Часто в таких явлениях большую роль играет внутренний конфликт. Я могу попросить прощения, если кого-то обидел, но в тоже время не могу этого сделать, потому что не чувствую себя виноватым. Или попросив прощения, я сам в своих глазах стану слабым и перестану себя уважать.

Если крайности происходят в жизни, то самое время взглянуть своим конфликтам в глаза.

1. Можно совершить небольшой экскурс в детство.

Посмотрите, когда такой конфликт мог зародиться в вас? Может быть кто-то из значимых взрослых все время вам говорил, что надо иметь гордость и никогда не идти первым на извинения. И до сих пор вы стараетесь угодить этому взрослому внутри себя? Попробуйте поанализировать этот момент.

2. Выявить сам конфликт.

Что между чем конфликтует? Например, мое самоощущение и желание быть с человеком в хороших отношениях. Выходит, что пойти на примирение — это пойти против себя, и не пойти — тоже самое.

3. Найти компромисс.

И тогда нужно найти компромисс, который всех устроит. Любой конфликт — это лишь сигнал к тому, что нужно найти среднее решение. Например, можно сменить установку. Идти первым на примирение — это шаг навстречу своему счастью, я ничего не теряю от этого, а даже приобретаю. В данном случае я выбираю любовь. Или другой вариант. Я сейчас попрошу прощения, но мы поговорим, чтобы подобные ситуации как можно реже появлялись в нашей жизни. Можно попробовать договориться с человеком, показать ему насколько это трудно для вас, попытаться найти понимание.

4. Применить решение на практике.

Найти в себе силы попробовать новый способ поведения, найти для себя точки безопасности. Часто мы не пробуем что-то новое только потому, что нам это неизвестно, кажется сложным или страшным. Но чем гибче будет наше поведение, тем больше у каждого из нас шансов на счастливую жизнь.

Дальше уже можно пробовать разобраться в своих крайностях и искать как можно больше вариантов иного поведения.

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *